注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易 可 谈“ 影” 论 ”道“

摄影不是杂耍、不是花样翻新,摄影跟人走路一样,脚踏实地、一步一个脚印行走.

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影不是杂耍、不是花样翻新,摄影跟人走路一样,要脚踏实地、一步一个脚印行走,而且能这样行走,我觉得足矣。 如光是风花雪月的照相那纯粹是娱乐,但拿起相机真的在搞摄影创作的话,得算是在做文艺啦。 本人专业游荡,副业摄影。

网易考拉推荐
 
 

文盲不可怕,美盲才可怕  

2016-11-27 13:17:39|  分类: 摄影文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文盲不可怕,美盲才可怕 

文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

心 / 里 / 有 / 束 / 光          眼 / 里 / 有 / 片 / 海

拾遗物语

吴冠中说:“今天中国的文盲不多了,但美盲很多。”

现在很多人穷,穷的不是物质,也不是文化,而是审美。

没有恰当的审美,生活剥露出最务实最粗俗的一面,越来越追求实用化的背后,生活越来越无趣、越来越枯萎。

木心说:“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”

文盲不可怕,美盲才可怕。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

1

 

林少华是我喜欢的翻译家,

《挪威的森林》译得很精彩。

最近读他的随笔集《异乡人》,

其中有个细节令我莞尔——

“某日早上,我悲哀地发现,

大弟用叫‘百草枯’的除草剂,

把院落一角红砖上的青苔喷得焦黄一片,

墙角的牵牛花被药味儿熏得蔫头耷脑。

问之,他说:‘青苔有什么用,牵牛花有什么用,吃不能吃,看不好看!’

悲哀之余,为了让他领悟青苔和牵牛花的美,

为让他体味‘苔痕上阶绿,草色入帘青’的诗境,

我特意找书打开有关图片,

像讲课那样兴奋地讲了不止一个小时。

不料过了一些时日,他来园子铲草时,

还是把篱笆上开得正艳的牵牛花利利索索连根铲除。

我还能说什么呢……”

林少华一声长叹“我还能说什么呢”,

不由让人想起一句成语:夏虫不可语冰。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

2

 

一次,蒋勋带着宏碁电脑创始人施振荣,去希腊看阿波罗神殿。走了几小时山路,很辛苦。到达目的地,施振荣一脸错愕:“我们走了这么多山路,难道就是来看六根柱子,还有三根是断的?”蒋勋说:“施先生,你一路上说,要创造自己的品牌,什么叫品牌?如果阿玛尼是品牌,香奈儿是品牌,那么这个柱子就是希腊两千年的品牌。你在台北、莫斯科、纽约、北京,都可以找到这个柱子,全世界很多国家的国会大厦,都依循希腊柱式。”但施振荣说:“走几小时山路,难道就为了拍张照?”施振荣觉得这“太不划算了”,这次,蒋勋就只有笑笑了。木心先生说:“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”诚如此言。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

3

 

“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”第一次读到木心先生这句话时,就想起一位朋友问我:“这是什么茶杯啊?”我回答后,他啧啧地说:“哎呀,干嘛还要特意买呢,用喝水的杯子泡茶不也一样喝吗?”看到茶叶,他也一个劲感叹:“你买那么多茶叶干嘛?喝来喝去,还不是水?还那么贵!喝完只剩一堆烂叶子,太不划算了!”我笑笑说:“买一套不算昂贵的茶具,是为了布置一个让我满心欢喜的茶席。一泡茶7克,可以冲泡20次,每泡最少20分钟,一斤茶可以喝70次,也就是说我可以喝460个小时,我买的是460个小时的愉悦心情和自在状态。”他嘴巴一撇:“反正我觉得不划算。”我心里只能来一句:“我竟无言以对”。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

4

 

作家晚睡记述过身边亲朋的生活,这段文字是很多人的审美写照:她在网上晒自己家的一日三餐,土豆、豆角、茄子,看起来挺诱人。只是这盛菜的器具,忒寒酸了点,塑料盆、搪瓷缸、小铝锅、不锈钢碗,大大小小,参差不齐,还没吃,已经消灭了一部分食欲。朋友吐槽她餐具过分混乱和粗糙,“超市几块钱的盘子不至于买不起吧。”但她说:“盘子的目的是装菜,不漏不洒就行了。”她把女儿穿得破破烂烂,全身都是别人送的旧衣服。“小孩子不懂美,而且长得快,买新衣服是浪费。”情人节,老公给她买了束玫瑰,她看都不看就扔到一边:“当不得吃当不得喝,还不如买点熟食划算。”…………这个“她”,是不是很像我们自己。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

5

 

五岁时,我们为了捉一只蝴蝶,而跑了两公里的稻田。十岁时,我们为了一支冰淇淋,而问遍了大街小巷的商店。十七岁时,我们为了一个喜欢的人,而倾尽所有飞往一个陌生城市。但现在,有人叫我们去看年少时渴盼的海,我们却说:树下有块石头,还跑去看海干嘛?我们越来越喜欢说一句话:“凑合凑合得了!”凑合的工作,凑合的婚姻,凑合的朋友……我们凑合着生活,别人也凑合着给予评价,我们的周围就这样被“凑合”包围。出于自我美化的本能,我们还发明了一套价值体系,来肯定自己的生活。“关上灯都一样”,“跟谁过不是过”,等等。我们输给了眼前的苟且,还用否定远方来寻求安慰。看到别人登山,我们不是敬佩,而是否定:“上去干嘛,上去你也得下来。”“有这工夫,不如去看个电影。”“珠峰上的风景,画册上也有。”我们就这样成了美盲,失去了欣赏美的能力。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

6

 

现在很多人干一件事,首先会问“这有什么用”,但很少去想“这有什么趣”。而在欧美,大多数人的最高追求就是有趣。大家对一个人最高的评价是:这是一个有趣的人。人活到最后,有趣比有用更有意义。因为有趣,我们生命才丰盛优雅,我们才不会成为生活的奴隶。吴冠中说:“中国的文盲不多了,但美盲很多。”现在很多人穷,穷的不是物质,也不是文化,而是审美。没有恰当的审美,生活剥露出最务实最粗俗的一面,越来越追求实用化的背后,生活越来越无趣、越来越枯萎。杰克·伦敦说:“人应该生活,而不仅仅是生存。”人活着的意义在于享受生活,如果活得太实用太没趣,便失去了生命的意义。美学家张世英说:“人生有四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。审美为最高境界。”所谓审美境界,就是要审美地生活,就是要活得美。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

7

 

喜欢清朝生活家李渔的那个故事。李渔想修一座凉亭,许多人赞助,出钱最多的是土豪李富贵。凉亭落成那天,土豪对李渔说:“谁先想好名字,就用谁的。”李渔怕土豪出语恶俗,拦了一下说:“且停停。”土豪说:“还停停什么,我想好了,就叫富贵亭!”李渔说:“我不是先说了吗,叫且停亭。”接着,李渔吟出了那副著名对联:名乎利乎道路奔波肠碌碌,来者往者溪山清静且停停。我们不就如此吗:为名为利而忙得“肠碌碌”。忙着赶路,忙着学习,忙着应酬,忙着升官,忙着加薪,忙着算计……“忙”,左面是心,右面是亡。人太忙,活得太功利,心就死了。所以,要想活得美,首先要懂得停、学会慢。找个地方发发呆,居然抬头望见了满天星斗。清晨推开窗,寒意料峭,却闻到了远山木叶的芬芳。立冬那天,深夜侧耳细听,竟然听到了树叶沙沙的声音,那不就是冬天到来的脚步吗?苏轼说:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”一慢,我们的生活就会立刻美起来。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

8

 

蒋勋有位朋友,买了栋亿元豪宅,并找了日本最有名的设计师来装潢。有一次,蒋勋去他家,发现他住了两年,进口厨具的胶膜都还没撕。他一个劲地在那炫耀:“你看,那个是明式家具。”“这一张,是意大利最贵的床。”但蒋勋心里感叹:难道家只是装给别人看的吗?蒋勋也买了一栋房子,在淡水河边。开发商不懂淡水河美景,把窗户建得很小。蒋勋找来设计师,开了12个窗,而且全是推窗,制造比拉窗更靠近河边的感觉。还架出一个阳台,距离河水只有两米。蒋勋不喜欢隔间,便让设计师用高度界定三个区域。“最高的地方是客厅,朋友来了在此喝茶;次高的地方是书房,我在那边看书;再次高的地方,就是我的餐厅。我觉得这是我的房子、我的家,我是主人,我知道我要什么。”美,其实就是回来做自己,我能够不被流行所干扰,我知道自己要什么。有一次,朋友一起闲聊。有人说喜欢阿玛尼,有人说喜欢香奈儿……问蒋勋:“你喜欢什么品牌?”蒋勋说:“我喜欢纯棉、纯麻,因为我觉得它们很温暖,材料本身有触觉上的记忆,排汗吸汗的过程也非常舒服。名牌不适合我,因为我喜欢自在。”什么是品味?品牌并不是品味。品味是不被流行所干扰,回来做自己。一去比较,你就已经输了。美是回来做自己,知道生命应该用什么方式去活着,这才是大智慧。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

9

 

童话《小王子》里有段对话触动人心。小王子驯养狐狸后,第二天又去看它。“你每天最好相同时间来。”狐狸说,小王子问:“为什么?”“比如,你下午四点来,那么从三点起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。我就发现了幸福的价值……所以应当有一定仪式。”“仪式是什么?”小王子问。“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”狐狸说。想活得美,就要懂得制造仪式感。仪式感对于生活的意义在于:它能唤醒我们对内心的尊重,因而去尊重生活。一对夫妻,结婚二十年了,依然恩爱如初。因为每逢重要节日,丈夫都很会制造仪式感。今年,妻子过生日那天,丈夫变出个玩具老鼠,送给属鼠的妻子。妻子楞在那里,一脸惊讶。丈夫说:你掀开左耳朵看看。妻子:哇,一百块钱。丈夫说:你再掀开右耳朵看看。妻子:哇,一百块钱。这份礼,钱不多,但仪式感却让妻子热泪盈眶。我们之所以觉得生活无聊无趣,往往就是因为缺少了这份仪式感。要想生活变美,就得花点心思制造仪式感。领到第一份薪水,买个礼物犒赏自己。每周一,给办公桌空瓶换上一束鲜花;每周末,在暖阳下享受美美的下午茶;

…………生活,总是充满压力和苦痛,但加入一点仪式感,就会五彩斑斓起来。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

10

 

尼尔,被称为是全世界最幸福的人。他写了一本教大家获取幸福的书——《生命中最美好的事都是免费的》。这本书,连续140周位居国际畅销书榜第1名。“一大坨耳屎从耳朵里掉出来。”“遗失好久的东西,在最不经意时却找到了它。”“圣诞节购物,恰好在超市门口发现一个停车位。”…………当你读到这些美好片段时,可曾会心一笑?呵呵,反正我是笑了,因为这样的美好我也曾有过――穿起旧衣,摸摸口袋,发现50元钱,好开心。去超市,发现喜欢的零食在搞促销,感觉妙极。刚到楼下,电梯就来了,好像专程迎接我,心欢喜。…………正如尼尔所说:事实上,美好的事情一直都在我们周围,只是我们没有用心去发现而已。只要我们用心感受生活,幸福就无处不在。要活得美,就要用心去发现生活中的小确幸。真正的幸福,不一定是去做惊天动地的大事,而是懂得发现生命中的小美好,把每天的日子过成诗。


文盲不可怕,美盲才可怕 - yilao - 易 可 谈“ 影” 论 ”道“
 

11

 

一位朋友问我:“我女儿5岁了,是学钢琴还是小提琴好?”11点下班的你,多抱抱女儿,比较重要。因为所有艺术讲的都是人的故事。一个孩子如果不记得父亲的体温,她将来看画、听音乐都没有感动。如果没有人的记忆,艺术对她而言只是卖弄而已。”我们之所以是美盲,就是因为常常忽略了人与人的感觉。有一次,蒋勋去拜访一户贫瘠家庭,这户人家家里几乎没什么值钱的物件,但言谈中,蒋勋却觉得这个家庭活得很美。“丈夫的衣服虽然陈旧,但补丁上有妻子细细的针脚。孩子看的黑白电视,偶有雪花闪现时,父亲就用大手拍拍,然后奇迹般变好。在这个家里,物质财富并不多,但是每个人都参与了创造,都在这个家中投入了感情……”这个家之所以美,是因为里面充满了人性的温暖。美学上有个重要原则,叫“他人原则”。木心有首诗叫《知与爱》,便是他人原则的代表。“我愿他人活在我身上,我愿自己活在他人身上,这是‘知’。我曾经活在他人身上,他人曾经活在我身上,这是‘爱’。”何为美?美就是找回人与人之间的感觉。


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017